واتساب يطلق ميزة “تنبيه الاحتيال” الذكية حماية فائقة دون انتهاك خصوصيتك

واتساب يطلق ميزة تنبيه الاحتيال الذكية حماية فائقة دون انتهاك خصوصيتك
شارك هذه المقالة مع أصدقائك!
في خطوة هامة لتعزيز أمن مستخدميها البالغ عددهم أكثر من 3 مليارات شخص حول العالم، بدأت شركة “ميتا” (Meta) اختبار ميزة جديدة في واتساب تُدعى “تنبيه الاحتيال” (Scam Alert). تهدف هذه الميزة إلى حماية المستخدمين من الرسائل الاحتيالية من خلال تحليل الأنماط المشبوهة مباشرة على جهازك، دون أن تضطر الشركة إلى فك تشفير رسائلك أو الاطلاع على محتواها.

كيف تعمل هذه التقنية؟

تعتمد الميزة على نموذج ذكاء اصطناعي خفيف يتم تحميله محلياً على هاتفك. عندما يتلقى المستخدم رسالة من رقم غير مسجل في جهات الاتصال الخاصة به، يقوم هذا النموذج بتحليل نمط المحادثة بحثاً عن مؤشرات تدل على الاحتيال، مثل:
  • أساليب خلق حالة من الاستعجال غير المبرر.
  • طلبات الحصول على معلومات مالية أو شخصية حساسة.
  • أساليب “التلاعب العاطفي” التي يستخدمها المحتالون لبناء ثقة زائفة قبل طلب الأموال.

الخصوصية أولاً: المعالجة محلياً

إعلان
تؤكد “ميتا” أن الميزة صُممت وفق مبادئ صارمة للخصوصية؛ حيث تتم عملية التحليل بالكامل داخل هاتفك (On-device)، ولا يغادر محتوى الرسائل جهازك إلى خوادم واتساب أو أي جهة أخرى. هذا يعني أن الميزة لا تتعارض مع تقنية التشفير من طرف إلى طرف (End-to-End Encryption)، مما يحل المعضلة الكبرى التي كانت تقلق الهيئات التنظيمية في الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة، والتي كانت تطالب سابقاً بالاطلاع على الرسائل لكشف المحتوى غير القانوني.

خيارات المستخدم عند اكتشاف رسالة مشبوهة

عندما يحدد النموذج رسالة ما على أنها “احتيالية محتملة”، سيظهر للمستخدم شريط تحذيري داخل المحادثة. في هذه الحالة، يمتلك المستخدم أربعة خيارات:
  1. حظر المرسل.
  2. الإبلاغ عن المحادثة.
  3. تجاهل التحذير والمتابعة في المحادثة.
  4. الثقة بالمرسل، مما يؤدي إلى إزالة التحذير ومنع ظهور تنبيهات مستقبلية لهذه المحادثة.
وفي حال اختار المستخدم “الثقة بالمرسل”، يمكنه اختيار مشاركة آخر خمس رسائل تلقاها مع واتساب للمساعدة في تحسين دقة الذكاء الاصطناعي، علماً أن هذه الخطوة اختيارية تماماً ولا تتم بشكل تلقائي.

سياق أوسع للأمن السيبراني

يأتي هذا الإجراء بعد تقارير صادرة عن لجنة التجارة الفيدرالية تشير إلى أن عمليات الاحتيال التي بدأت عبر واتساب تسببت في خسائر للمستهلكين الأمريكيين تقدر بـ 425 مليون دولار في عام 2025 وحده.
جدير بالذكر أن هذا التوجه يتماشى مع ما قامت به “جوجل” في تطبيق “رسائل جوجل” (Google Messages)، حيث تستخدم نماذج ذكاء اصطناعي محلية على أجهزة “بيكسل” لتحليل رسائل SMS وRCS بحثاً عن محاولات الاحتيال، مما يؤكد أن المستقبل يتجه نحو المعالجة المحلية للبيانات لحماية المستخدمين مع الحفاظ التام على خصوصيتهم.
المصدر: مقال تقني من BetaNews، بتاريخ 13 أغسطس 2026.
إعلان
‫0 تعليق

إضافة تعليق